设为首页 加入收藏

陕西省农业机械化信息网 咸阳市人民政府网站    信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市农机管理中心
 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >>
咸阳市2018年开展植保无人机作业补贴工作指导意见
来源:市农机中心 作者:农机中心 点击数: 发表时间:2020-01-08 11:10:16
字号:

咸政农机示范办发〔20181

 

 

关于印发《咸阳市2018年开展植保无人机作业补贴工作指导意见》的通知

各县市区人民政府:

经市委市政府领导同意,现将《咸阳市2018年开展植保无人机作业补贴工作指导意见》印发给你们。

咸阳市实施全国农业机械化示范区

工作领导小组办公室              

2018年3月21

 

抄送:省农机局,市委办,市政府办,各县市区委,市实施全国农业机械化示范区工作领导小组成员单位。档(二)

 


咸阳市2018年开展植保无人机

作业补贴工作指导意见

按照咸阳市委、咸阳市政府《关于发展咸阳植保无人机服务产业的指导意见》(咸办字〔201817号)文件精神,结合我市实际,特制定本指导意见。

一、目标任务和原则

(一)目标任务。通过对植保无人机作业实施补贴,加快植保无人机技术广泛应用,提升农作物绿色防控能力,推动咸阳植保无人机服务产业发展。2018年全市计划完成植保无人机作业面积300万亩。

(二)基本原则。区域布局,整村推进;群众配合,市场运作;部门协作,行政推动;定额补贴,先干后补;公开公正,严格监督。

二、补贴对象和标准

(一)补贴对象。补贴对象为在咸阳地区依法经核准登记、并按规定提供备案资料的农业、农机、病虫害防治服务组织等,主要包括农业企业、农机专业合作社、无人机合作联社、专业飞防和植保服务组织 (以下简称“服务方”)

(二)补贴标准。植保无人机作业实行定额补贴。植保无人机作业完成后,经验收达到作业质量和标准的,予以补贴。补贴标准为5/亩·次。

(三)资金来源。植保无人机作业补贴资金由各县市区财政部门统筹安排,具体补贴方式和补贴次数,由县级人民政府结合当地实际情况确定。

三、作业条件和要求

(一)服务方条件。服务方必须具备以下条件:一是拥有与其服务内容相匹配的服务能力,含人员、技术、专业农业机械配套设备,以及与之相应的安全防控和事故应急处置能力;二是有一定的相关作业服务经验,在农民群众中享有较好信誉,其所提供的服务在质量和价格方面受到服务对象的认可和好评;三是服务方按规定接受行业管理部门监管。

(二)技术要求。参与植保无人机作业的操作人员需通过操作培训考核,并获得考核合格证明(服务方标准);服务方应按照国家对安全生产的监管要求制定植保无人机安全生产规范与作业质量标准,不得低于传统机械作业标准;不得施用农业部明文规定禁用或限用农药,尽可能使用低毒农药。

四、重点任务

一是制定实施方案。各县市区要认真贯彻落实市委、市政府《关于发展咸阳植保无人机服务产业的指导意见》(咸办字〔201817号)精神,按照整村推进、便于监管的原则,及时制定切实可行的本辖区实施方案,科学合理规划作业区域和面积,明确补贴资金、补贴流程,强化工作指导,确保植保无人机作业补贴工作顺利开展。

二是积极宣传引导。要广泛宣传植保无人机统防统治作业的重要意义和防控效果,通过新闻媒体、互联网、现场演示观摩会等形式,宣传国家购机补贴、作业补贴惠农政策,让群众亲身体验植保无人机作业高效经济、绿色环保、适应性强等优点,切实把高新科技用在田间地头,提高智慧农机的普及率和应用率,增强使用植保无人机作业的自觉性和主动性。

三是抢抓农时实施。目前,全市春季农机化生产工作已启动,各县市区要紧紧抓住当前春耕生产的有利时机,及早安排,广泛动员,开展植保无人机飞防作业;要提前将本辖区作业面积、作业范围、补贴流程、补贴标准等信息面向社会公开,保障植保无人机有序流动作业;要加强与服务方的联系沟通,做好备案、机具维护、监测设备安装等准备工作。

四是认真开展核查。各县市区要本着有利于落实责任、有利于资金监管、有利于提高效率的思路和原则,因地制宜,选择“互联网+监管”手段或人工和“互联网+监管”手段并用方式,核查作业面积和作业质量,具体核查方式由各县市区人民政府确定;必须建立补贴公示制度,将补贴对象名单、作业面积、补贴金额等相关情况向社会进行公示,做到公正、公开、透明,主动接受社会和群众监督。

五是及时兑付资金。各县市区要认真做好资金兑付工作,要在核查无误后及 开展兑付,原则上每年兑付两次。要防止因上报资料时间迟滞、财政年终停止结算,导致补贴资金不能及时兑付的问题发生。各县市区于1110日之前,组织协调完成本年度资金兑付工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县级人民政府是推进植保无人机作业工作的责任主体。各县市区要切实提高思想认识,加强组织领导,成立由政府主要领导或分管领导挂帅的领导机构,切实抓好方案制定、部门协作、任务落实、督查监管,夯实工作责任,推进工作规范高效实施。咸阳市实施全国农业机械化示范区工作领导小组办公室将适时开展督导,对植保无人机作业工作组织开展情况在全市范围内进行通报。

(二)紧密配合协作。各级农机(农业)和财政管理部门要加强沟通,共同做好资金落实、政策宣传、组织实施、经费保障以及补贴资金监管等工作。各级农机(农业)部门,农机技术推广站(所)、植保站(所)等要强化机艺融合的工作合力,共同推进无人机植保技术的广泛应用。

(三)注重培育主体。充分调动各服务组织积极性,支持装备实力较强、社会信誉度高的服务组织开展作业服务。鼓励其跨区作业、订单作业、托管作业,提高机具使用效率,增加收入,培育新型农机经营主体,做大做强咸阳植保无人机服务产业。

(四)强化督导监管。各县市区要适时开展专项督导检查,强化监管,严惩虚报作业面积、降低作业标准、套取补贴资金等行为,发现一起,查处一起,确保补贴资金落到实处;要高度重视群众举报投诉受理查处工作,建立健全监管机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉,对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。

(五)推进行业自律。各级农机(农业)部门要在当地飞防作业的关键季节,采取联合检查与单独检查相结合、专门检查与随机抽查相结合的方式,加强监督检查,发现问题,及时警示纠正。要建立“失信者黑名单”制度,通过省农机局、市农机中心和相关职能部门向社会披露,提高服务方诚信作业的自觉性;要充分发挥植保无人机合作联社的作用,开展自我监管,实现自我净化,从源头上进行治理,提高服务意识和作业水平,树立“咸飞”植保无人机服务品牌的良好形象。

(六)鼓励探索创新。植保无人机服务产业发展是市委、市政府作出的重大部署,也是一项全新的探索实践。工作中难免会遇到许多新情况新问题。要鼓励创新、表扬先进,允许试错、宽容失败,引导和支持各县市区在工作中大胆创新。对于工作中出现的失误,要运用“三项机制”,保护和激发广大干部职工干事创业的热情。

请各县市区于330日前将《植保无人机作业补贴实施方案》上报备案,并于1130日前将工作总结及各县市区《咸阳市植保无人机作业情况统计表》上报咸阳市实施全国农业机械化示范区工作领导小组办公室。

联 系 人:文 

联系电话:029-38011621

邮箱:kejiaoke029@126.com

附件:咸阳市植保无人机作业情况统计表


附件:

咸阳市植保无人机作业情况统计表

填报单位:                                                填报时间:                                                       

服务方

田块户主

农作物品种

防治病虫害种类

施药时间

日)

第次

施药

核实作业面积(亩)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                      负责人:

(注:此表由县级农机部门填报)

打印本页】 【关闭窗口
专题报道 | 图片新闻
版权所有: 咸阳市农机管理中心 2005-2010陕ICP备14005205号
点击量    站点地图
电话:029-38011610 邮箱: xynjxxk@163.com
网站标识码:6104000001 陕公网安备:61040202000409号