设为首页 加入收藏

陕西省农业机械化信息网 咸阳市人民政府网站    信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市农机管理中心
 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >>
咸阳市2019年农作物秸秆机械化综合利用项目实施方案
来源:市农机中心 作者:农机中心 点击数: 发表时间:2020-01-08 11:09:21
字号:

咸农机发〔201924

 

咸阳市农机管理中心

关于印发《咸阳市2019年农作物秸秆

机械化综合利用项目实施方案》的通知

各县市区农业(农牧、农林)局,农机中心:

按照省农机鉴定推广总站《关于做好2019年农作物秸秆机械化综合利用项目组织实施工作的通知》(陕农机总站发〔20196号)、咸阳市农机管理中心 市财政局《关于下达2019年省级农业机械化专项资金项目计划的通知》(咸农机发〔201921号)要求,现将《咸阳市2019年农作物秸秆机械化综合利用项目实施方案》印发给你们,请各县市区结合实际,认真落实。

咸阳市农业机械管理中心

2019年411


咸阳市2019年农作物秸秆机械化

综合利用项目实施方案

为了进一步加快农作物秸秆机械化综合利用步伐,提升我市农作物秸秆机械化综合利用水平,确保2019年农作物秸秆机械化综合利用项目任务圆满完成,为全市“铁腕治霾·保卫蓝天”行动和生态文明建设作出贡献。特制定方案如下:

一、项目实施区域

2019年咸阳市农作物秸秆机械化综合利用项目继续按照省政府确定的“综合统筹,板块推进,持续发展,整体提升”的工作思路,在我市秦都区、兴平市、彬州市、武功县、泾阳县、三原县、乾县、旬邑县、长武县9个县市区实施。

二、项目任务和内容

今年项目的主要任务是:建设万(千)亩示范田;规范实施以小麦免耕宽幅(带状)播种、玉米免耕精量播种、小麦秸秆捡拾打捆收贮、小麦机收秸秆粉碎还田、玉米机收秸秆粉碎还田、饲草加工等为主要内容的六项秸秆机械化综合利用技术;开展秸秆综合利用新机具新技术的引进试验示范;开展现场演示、宣传培训。通过上述四项任务的全面完成,扩大秸秆利用规模,带动秸秆产业发展,使全市主要农作物秸秆机械化综合利用率达到85%,重点区和禁烧区农作物秸秆机械化综合利用率达到97%,全市秸秆机械化综合利用面积达到420万亩。

(一)建立秸秆机械化综合利用示范田。泾阳县、武功县2个项目县,各建设1个万亩秸秆机械化示范田;秦都区、兴平市、彬州市、三原县、乾县、旬邑县、长武县7个县,各建设1个千亩秸秆机械化综合利用示范田。示范田要建在高速公路两侧2公里、机场周边范围内,示范田秸秆机械化综合利用水平达到100%

(二)开展新技术新机具示范推广。各项目县市区要结合实际,以“肥料、饲料、基料”为方向,发挥已建成秸秆机械化综合利用专业合作社的示范作用,开展新技术新机具的引进试验示范技术工作。“三夏”期间,重点引进示范推广秸秆制肥、秸秆基料、小麦机收秸秆粉碎还田、小麦秸秆捡拾打捆收贮、玉米免耕精量播种;“三秋”期间,重点引进示范推广小麦免耕宽幅(带状)播种、防缠绕免耕精量施肥播种、硬茬精良播种、玉米机收秸秆粉碎还田、饲草加工等省上主推的先进秸秆综合利用技术及机械。市上将围绕秸秆机械化综合利用工作重点,开展秸秆机械化还田、饲草产业技术、中医农业、田间处理、玉米茎穗兼收等新机具新技术的试验示范,适时在农作物秸秆机械化综合利用工作做得好的县市区召开农作物秸秆综合利用新机具新技术现场会,加快推广步伐。

(三)开展秸秆全量化综合利用示范县建设。按照省农业农村厅突出绿色导向、加大农业废弃物资源化利用的工作要求,咸阳市确定武功县、泾阳县2个县,开展秸秆全量化综合利用示范县建设工作,采取更有针对性、更有力的措施,加大工作力度,积极探索秸秆全量化利用新途径,促进形成秸秆资源化利用和全量利用试点共同推进的新格局。

(四)开展秸秆利用新技术新机具培训宣传。各项目县市区要大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众;加强新闻媒体的舆论引导和监督作用,逐步提高全社会利用秸秆的意识和自觉性,促进秸秆机械化综合利用水平再上新台阶。

三、资金用途

2019年秸秆机械化综合利用项目资金使用严格按照省农机鉴定推广总站、省财政厅《关于下达2019年省级农业机械化专项资金项目计划及指导意见的通知》(陕农机总站发〔20196号)执行。计划投资245万元,用于农作物秸秆机械化综合利用项目。其中补助市县175万元,市级70万元。在武功县投资50万元、泾阳县投资25万元,实施秸秆全量化综合利用示范县建设项目;在乾县投资20万元、旬邑投资10万元,实施果树废枝机械化综合利用示范项目;在兴平市、三原县各投资20万元,实施农作物秸秆机械化综合利用项目;在彬州市、长武县各投资10万元,实施秸秆机械化综合利用青贮项目;在秦都区投资10万元,实施秸秆基料化加工项目。通过开展秸秆利用新机具新技术引进试验示范和现场演示、宣传培训,大力推广秸秆粉碎还田,秸秆制肥、秸秆饲草加工、秸秆基料、捡拾打捆、免耕宽幅播种、中医农药驱虫杀菌防病等技术,带动秸秆产业发展,全市秸秆机械化综合利用率达到85%以上。资金主要用于:一是引进国内外先进适用的农作物秸秆综合利用新机具。二是大力推广玉米免耕播种、小麦秸秆捡拾打捆、果树废枝制肥、秸秆生产食用菌、秸秆还田和饲草加工等秸秆机械化综合利用关键技术和示范田建设。三是开展秸秆综合利用新技术新机具演示现场会、技术培训和宣传等。市级资金用于农作物秸秆新机具、新技术引进宣传培训、监督检查、项目验收、聘请专家技术人员以及现场会支出等。

四、工作要求

(一)积极落实项目责任。县级项目实施单位是项目建设的第一责任人,要明确分管领导、技术负责人及牵头科室、联系人,严格按照项目要求负责项目的具体组织实施工作,认真做好资金监管、项目监督、工作总结等工作,确保项目安全有序有效实施。

市级农机主管部门积极履行项目监管任务,做好全市项目方案制定、组织实施、监督管理和总结验收工作,全面完成农作物秸秆机械化综合利用各项工作任务。

(二)制定详实可行方案。各项目县市区要抓紧制定本县秸秆机械化综合利用项目实施方案,要因地制宜、不折不扣地认真按照省市实施方案贯彻落实项目具体任务,确定项目实施内容和地点、规模,明确具体工作措施、准备开展的主要活动、资金使用与管理,项目实施进度与安排;要选择农作物种植面积大,当地群众积极性高,宜于秸秆综合利用新技术新机具推广的乡镇,建设整村整乡利用的万(千)亩示范田;同时要认真开展新机具新技术的引进试验示范工作,做好试验数据的记录、分析,起草实验报告,做好档案管理等。各项目县市区工作方案于2019430日前上报市农机管理中心。

(三)实施连片示范推进。秸秆机械化综合利用技术推广要按照抓重点、树典型、规范化、规模化的要求,技术集成,板块推进,提高秸秆机械化综合利用水平。各项目县市区要认真研究选择适应本地的秸秆机械化综合利用技术,逐步构建秸秆田间处理技术、秸秆捡拾收贮技术、秸秆饲草加工技术和秸秆深加工技术等多项技术并举的秸秆机械化综合利用技术体系。对已经成熟的机械化技术进行集成,整村整乡推进,对成功的秸秆加工利用产业化合作社经营模式,采取典型引路、复制模式的方法,扩大加工利用规模,促进秸秆产业不断发展。

(四)强化项目资金管理。各项目县市区要加强与财政部门的配合,严格按照项目资金的用途,加强对农作物秸秆机械化综合利用项目资金的管理。要设立专人专管,明确责任分工,制定资金使用办法和管理制度,加大资金跟踪监管力度,确保专款专用。要积极向当地政府汇报争取地方财政配套资金和工作经费,保证农作物秸秆机械化综合利用工作正常开展。

(五)加强项目成效宣传。各项目县市区要把秸秆机械化综合利用六项主推技术作为项目宣传的主要内容,积极培养和树立秸秆机械化综合利用示范典型,用实实在在的效果宣传引导农民参与秸秆机械化综合利用事业。要在夏秋“两忙”关键农时,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开设秸秆机械化综合利用科普宣传、技术咨询等专栏,采取以会代训、示范演示、现场指导等多种形式给群众送政策、送技术。及时总结项目工作中的好做法和好经验,扩大典型示范效应,引导各级政府、各有关部门以及广大农民、农机手、农机合作社等社会各方共同关注项目建设工作,共同营造推进秸秆机械化综合利用技术推广的良好氛围。

五、项目进展报送

各项目县市区要建立信息定期报送制度。各县市区要高度重视项目研究和信息报送工作,每年每县至少向省市报送工作动态不少于6篇,对“三夏”和“三秋”农作物秸秆机械化综合利用工作动态必须及时报送;分别于615日、1015日前上报“三夏”和全年工作(项目)总结,半年总结中应统计上报:小麦种植面积、小麦秸秆还田面积、玉米免耕硬茬播种面积、小麦秸秆捡拾打捆作业面积、秸秆综合利用机械保有量、秸秆综合利用机械新增量、资金使用情况;全年总结应统计上报:小麦/玉米/种植面积、小麦/玉米/秸秆粉碎还田面积、小麦/玉米免耕播种面积、小麦秸秆捡拾打捆作业面积、秸秆综合利用机械保有量、秸秆综合利用机械新增量、资金使用情况(示范田、新机具引进分开)。每年1015日前上报项目初验报告。

六、项目监督管理

各项目县市区要加强对农作物秸秆机械化综合利用工作的领导和管理,成立项目监管工作领导小组,落实监管任务,明确监管责任,履行好项目监管主体责任。市农机管理中心将加强对项目县市区的技术指导和工作督导力度,成立项目督导组和专家验收组,不定期开展项目工作督导,1015日前对项目县市区项目执行情况、资金使用情况进行验收。对工作不力、进展缓慢、弄虚作假、资金使用不规范的项目单位,除全市通报外,将协调市财政部门对项目资金进行平衡处理,并将作为下一年度安排项目的重要依据。

联 系 人:樊 

联系电话(传真):38011621

邮箱:kejiaoke029@126.com

打印本页】 【关闭窗口
专题报道 | 图片新闻
版权所有: 咸阳市农机管理中心 2005-2010陕ICP备14005205号
点击量    站点地图
电话:029-38011610 邮箱: xynjxxk@163.com
网站标识码:6104000001 陕公网安备:61040202000409号