设为首页 加入收藏

陕西省农业机械化信息网 咸阳市人民政府网站    信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市农机管理中心
 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 会议材料 >>
2020年全市农机化工作报告
来源:市农机中心 作者:咸阳市农机管理中心党组成员、副主任 王彦明 点击数: 发表时间:2020-03-20 15:45:39
字号:

同志们:

按照会议安排,我代表市农机管理中心作全农机化工作报告,请审议。后面,中心党组书记、主任杨冲锋同志还要作重要讲话,请认真学习领会,深入贯彻落实。

一、2019年工作特点

(一)植保无人机服务产业发展成效显著。2019年,是我市植保无人机服务产业发展的第二年,也是巩固发展成果、完善产业体系、提升服务质量、打造咸飞品牌的关键之年。一年来,在各级的共同努力下,全市植保无人机拥有量达234架,超额完成200架目标任务;奋力拓展国内外市场,完成飞防作业面积147万亩;在三原召开了植保无人机飞防演示培训会,在秦都、三原、乾县、长武、武功分别举办了培训班,完成飞手培训236人次;组建咸飞植保无人机服务产业联合社,壮大了组织力量,推动了产业发展。三原、礼泉、泾阳、兴平等县购机数量多,完成任务好;秦都区成功引进陕西蓝悦无人机技术有限公司入驻咸阳,填补了我市无植保无人机生产企业的空白;三原、兴平、旬邑、秦都等县区组织飞防服务队赴新疆开展跨区作业,兴平市还组队远赴塔吉克斯坦开展飞防作业,让咸飞品牌第一次走出了国门;礼泉县成功研发果园无人机加载迷雾技术,荣获国家专利;长武县落实飞防作业补助资金50万元,工作推动力度大;创造性在礼泉县举办了全市首届植保无人机飞手大赛,锻炼了队伍,选拔了人才;三原县成致远、兴平市任伟超代表陕西参加全国首届植保无人机飞手大赛,过关斩将,一举夺魁,荣获全国金牌飞手荣誉称号。

(二)保护性耕作中医农业试验示范扎实推进。按照市委深改会要求,2019年,全市农机系统敢于担当,勇于创新,积极开展保护性耕作中医农业试验示范,取得了初步成效。一是宣传培训扎实。先后在长武、秦都等地召开保护性耕作中医农业发展研讨会、座谈会、培训会等10场次,培训人员1000余人次,在全市形成发展保护性耕作中医农业的浓厚氛围。二是试验示范全面。围绕全市农业主导产业,在全市12个县市区布局了25个保护性耕作中医农业试验示范点,试验示范涉及粮食、水果、蔬菜、中药材等4大类11种农作物,面积达到1万亩。三是品牌塑造有方。注册了咸阳中农厚朴标志、公众号和企业形象统一标识;中农厚朴联合社被世界中联中医与农业产业分会授予中医农业技术服务平台咸阳工作站,向外界递出了《咸阳中医农业》的新名片。四是产品推介有力。在苏州举办了苏陕协作·咸阳中医农业特色优质农产品推介展洽会,在太仓市建立了咸阳保护性耕作中医农业产品的冷藏配送中心,在上海建立了中医农业农产品直营店,使武功猕猴桃、兴平辣椒、长武苹果、淳化南瓜、乾县红薯、礼泉石榴走出了咸阳。在今年的杨凌农高会上,咸阳中医农业展台吸引了刘国中省长,岳亮书记,卫华市长的浓厚兴趣,给予了充分肯定。

(三)农机化项目实施严格规范。37日,在三原县召开了全市农机工作会议,就农机化项目进行了总体安排和具体要求,各县市区能够严格按照市上要求,严密组织,规范实施。一是农机购置补贴政策实施规范。围绕缩范围、控定额、促敞开改革方向和绿色生态导向,强化宣传培训,推进信息公开,严格监督管理,实行绩效考核,保障了政策的顺利实施。全年共实施补贴资金4089万元,补贴各类农业机械6891台,受益农户5793户。全市农机装备总量持续增加。泾阳、淳化、永寿县补贴实施进度快、兑付资金及时到位,彬州、武功、三原补贴监管措施实在、推进有力。二是农机深松整地平稳推进。各县市区按照深松整地工作要求,组织参与深松整地的拖拉机均在1304马力以上,全部安装了GPS远程监测系统,全年完成深松整地面积48.6万亩,取得了政府满意、农户欢迎、地力改善、机手增收的多重效果。乾县创新工作方法,有效调动农机合作社参与深松工作的积极性,在全市率先完成深松任务。长武县争取到县级财政累加补贴资金,并全部兑付到位。在长武县成功召开了全市农机深松现场会,推广了长武、乾县的深松经验。三是秸秆机械化综合利用成效显著。投资省级财政资金245万元,在秦都、兴平、武功、泾阳、三原、乾县、长武、彬州8个县市区实施秸秆机械化综合利用项目,推广秸秆综合利用新机具2015,完成秸秆机械化综合利用面积451.62万亩,利用率达到91.5%,示范田利用率达到100%,重点实施区域利用率达97%,从源头上杜绝了秸秆焚烧,有力推动了治污降霾和农村环境整治工作。

(四)农机社会化服务水平有新提升。引导支持农机服务组织、农机户积极开展订单服务、土地托管、跨区作业、销售维修等,农机社会化服务能力不断提升。组织秦都、兴平、武功等农机部门负责同志及部分农机合作社负责人,赴山东临沂、青岛等地参观考察,学习金丰公社推进规模化经营、提高社会化服务能力的先进经验。武功东方、三原李棉农机合作社和旬邑绿野农业科技有限公司,分别注册成立了县级金丰公社,开展大田作物小麦玉米全程托管近2万亩,苹果托管5000余亩。宝鸡市农机系统40余人、韩城市农机中心领导分别到武功东方、兴平美强等合作社参观调研。率先成功启动农机网约平台,有效解决了机手找活难、农民找机难的问题。通过门户网站、微信公众号、微信群和短信平台等多种方式为广大群众、合作社、农机手提供政策宣传、作业指南、热线服务,农机化信息报送量和采用量均居全省农机系统第一。

(五)农机安全形势持续向好。为深入贯彻中省市安全工作会议精神,年初,市县两级分别签订了农机安全生产目标责任书,夯实各级安全责任。乾县成功创建了省级和全国平安农机示范县。在武功县举办了陕鄂农机手劳动大竞赛启动仪式,中国农机化协会刘宪会长出席并讲话。泾阳4名机手获得金牌机手称号,武功、泾阳14名机手获得优秀名次。积极推进农机报废更新试点,全市报废更新农机10台,资金共计83.03万元,设立报废更新回收点4家,为我市农机报废更新工作全面展开奠定了基础。全市排查整治农机安全隐患533起,新注册农业机械648台,考核发证412人,检验农业机械1.45万台。深入开展安全生产月活动、农机百日安全生产整治行动,在礼泉县召开了全市农机安全事故现场演示培训会,创造性还原了事故现场、设计制作并发放安全作业警示旗600面,制作标语、横幅、展板、宣传专栏120个,张贴农机安全温馨提示8000个,发送手机安全短信3万余条,为全市1200余名符合条件的农机安全会员发放了柴油优惠卡,全年农机事故较2018年下降37.5%

二、存在问题

对标乡村振兴和全国农机化示范区质量提升目标要求,2019年,全市农机工作还存在许多不容忽视的短板和不足。从全程机械化发展来看,农机全程化链条不全、先进适用农业机械供给不足的问题依然突出;苹果套袋、采摘、打蜡包装等关键环节机械化发展遇到瓶颈,产业储藏、分选机械设施缺乏,产地初加工不足;蔬菜移栽、收获等机械缺少,冷储和净菜加工机械不足;畜牧机械标准化、智能化程度不高,饲草、饲喂机械配套不全,粪污资源化利用机械短缺;马铃薯、花卉、辣椒、大葱、红薯等优势特色作物生产重要环节依然存在无机可用现象,还需大量劳动力进行人工作业。从制约农机化发展要素来看,人才短缺、主体缺乏、资源制约、投入不足的问题需要持续加力解决。农机合作组织经营管理人才和专业技术人才普遍不足,农机农艺融合、机械化信息化融合贡献率偏低,难以支撑我市农机化事业长远发展;农机服务组织发展缓慢,除市上新成立的两个合作联社以外,各县市区新培育的上规模、有发展潜力、能带动产业发展的合作组织不多,新型农机经营主体应有的作用没有得到充分发挥;以散户经营为主的生产方式依然存在,土地流转、迁坟、修路、整地等宜机化改造进展速度较慢,直接影响和制约了耕种收机械化水平;部分县市区对农机工作投入资金力度不大,甚至对农机化项目专项资金不能按计划拨付,直接迟滞了全市农机化事业的稳步发展。从工作现状来看,机构改革后,部分人员被调离,加之还要担负脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重大任务,客观上极大地分散和削弱了农机工作的力量,但从主观上来分析,部分同志思想波动较大,存在着等待观望、随波逐流的消极情绪,主动思考谋划工作不够,提升素质的紧迫感不强;少数同志创新意识不强,习惯于按部就班、抱残守缺的工作方式,思考谋划工作眼界不宽,思维受限,直接导致工作层次上不去;个别同志担当负责精神不足,遇到棘手难办的事,躲一边、绕道走,接受新生事物,跟大势、随大流,表现在工作上就是上报信息资料不及时、不准确,项目申报不规范、不科学,项目监管不严格、不到位,影响了全市工作的严谨性和财政资金的有效应用。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以克服。

三、2020年重点工作

(一)围绕保障国家粮食安全,全力抓好粮食生产全程机械化。保障国家粮食安全,是农机部门的硬任务。市上将成立专家指导组,在全市遴选2-3个农机农艺融合联系点,制定和推介1-2个全程机械化整体解决方案,着力解决病虫草害绿色防控、粮食产地烘干和粮食初加工等短板环节的机械化技术;围绕玉米机械化生产举办一次推进活动,着力突破薄弱环节,提升全程机械化水平;精心组织重要农时农机跨区作业,协调交通部门推进机具跨区流动ETC应用,推动互联网+”农机作业发展;培育2-3全程机械化+综合农事服务典型,加强农机运用指导,推动农机社会化服务提档升级,为稳定粮食生产提供坚实支持;鼓励支持县市区开展全国粮食生产全程机械化示范县创建,重点推广玉米籽粒收获机具和技术,加大烘干机塔推广力度,力争全市产粮大县三年内全部达到主要粮食作物全程机械化示范县要求,努力推动全国农机化示范区质量提升。

(二)发挥惠农政策优势,加大农机补贴政策落实力度。继续将购机补贴和农机深松纳入政府绩效考核,加强政策宣传和舆论引导,营造良好氛围。积极向省上争取农机新产品补贴试点,力争将更多适用咸阳农机化生产的农机产品纳入补贴范围,推动县市区急需特色机具的有效供给。强化政策实施风险管控,严格落实补贴产品违规经营行为处理办法,组织开展第三方核查,严查严处违规行为。积极实施农机深松整地作业补助,继续推广长武、乾县经验,加强技术指导,推动作业补助地块全部实现物联网信息化远程监测,高标准完成35万亩深松任务。农业农村部刚刚出台了农机报废更新文件,增加了机具种类,提高了补贴标准,放宽了回收企业限制。各县市区要抓早动快,提前筹划,积极动员有条件的合作社、企业参与;已经推开的县市区要及时总结经验,扩大报废数量;没有推开的县市区,要大力推广武功、泾阳、旬邑农机报废更新经验,确保实现零的突破;市上将把报废更新补贴纳入年度目标责任考核。

(三)巩固深化改革成果,奋力提升创新试点工作质量。今年植保无人机服务产业发展要继续保持全省领先势头,在国家农机购置补贴基础上,继续实施植保无人机购机市级累加补助政策,使全市拥有量达到300架;全力开展飞手培训,基础性培训100人,深度培训40人,在每个县区确保3-4个飞防技术带头人,着力打造一支能够迅速拉得出、信得过、打得赢的智能机械化部队;支持咸飞联社建立融洽顺畅高效的市场化运营机制,全力打响咸飞植保无人机服务产业品牌;支持陕西蓝悦开展油动植保无人机研发生产,鼓励礼泉固源和风雷移合作社开展电动无人机迷雾飞防研发,鼓励淳化红果开展播草机、果园平台研制,与科技局、高校联系,争取支持,帮助其由研发进入制造,进入省级补贴目录,逐步孵化培育咸阳智能农机制造产业。农业农村部一号文件用整段讲绿色防控问题说明,我们发展中医农业的起点是超前的,方向是符合国家政策导向的。今年,要继续加大政策扶持力度,做实做细示范点的对比试验,探索出更加科学有效的绿色防控技术标准,为全国农机化示范区提供有益经验。创新开展绿色防控技术与生物发酵堆肥技术的有机结合试验,积极探索绿色防控技术和畜禽粪污资源化利用有机结合的咸阳模式。依托高等院校科研优势,搭建绿色防控产学研平台,构建三产融合发展体系,探索具有关中特色的绿色防控模式,为提升全国农机化示范区质量贡献力量。

(四)克服薄弱环节,加快推动设施农业和农产品初加工机械化。农业部一号文件指出加大对设施农业、农产品初加工农机装备补贴力度。咸阳蔬菜产量全省领先,但薄弱环节多、机械化程度不高,提高蔬菜栽培、管理、收获机械化水平,是全市农机工作的重中之重。一是与山东寿光、上海蔬菜所合作,引进他们先进的蔬菜机械和技术模式,提升全市蔬菜产业机械化水平。二是扶持2-3个设施农业示范点,召开全市设施农业机械化现场推进会。三是遴选1-2个农产品初加工机械化示范点,组织专家组帮助研究发展思路,吸纳先进技术,确立发展路径,制定推进举措,促进我市农业第二产业高质高效发展。四是持续推广工厂化育苗、机械化栽植、机械化收获、智能化调节控制和信息化管理技术和装备,逐步建立设施农业机械化和花卉产业技术装备体系,推动我市设施农业机械化技术和效益提升。

(五)持续发力,补齐果业和畜牧业机械化短板。2020年,全市要建成千亩苹果全程机械化示范园1个,智慧试验示范果园1个,农机推动绿色发展水肥一体化示范园6个;以项目为依托,加大苹果生产关键技术新机械新技术的引进、试验和示范,打通苹果关键环节技术瓶颈制约;对果业生产重点环节实施设备监控,实现机器代人,减少人工支出。加快畜牧业机械化发展,聚焦畜禽粪污资源化利用和饲草料生产,引进家畜粪便处理设备,将畜禽粪便大规模转化为优质有机肥;扶持一批机械化程度高的草业专业合作社,争取对克拉斯等新型装备加大补贴力度,力争饲草收获与加工成为一个新的增长点;继续推广青贮饲料收获、饲草料搅拌、粪便清除等机械,提升畜牧业生产机械化、智能化和清洁化水平,助力农村环境综合治理。

(六)强力支持农机合作社做强做优,培育农业产业化联合体。今年,我们对合作社的支持方向是做优做精做强。首先是做优做精,每个合作社都要有自己准确的定位,力争在一个领域做优做精。同时,支持咸飞联社和中农厚朴这些实力强的合作社向外扩展,延伸产业链,向产业联合体迈进。进一步提升和完善智慧农机平台,加大推广应用力度,引入武汉农机系统的先进模式,逐步推广北斗系统在农机上的安装应用,建设咸阳农机大数据中心,为农机社会化服务搭建广阔平台。采取举办咸阳农机大讲堂、开办培训班、召开演示会等形式,通过走出去学、请进来教、坐下来研等渠道,创造性开展农机培训,帮助合作社成员开阔视野,启发思路,找准发力点,确定路线图,努力推动合作组织建设提档升级。

(七)发挥农机优势,助力脱贫攻坚。2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年。农机直接服务于一线农业生产和农民群众,在助力脱贫攻坚中大有可为。要把农机各项优惠政策向贫困户倾斜,进一步加大贫困户在购机补贴、深松整地等方面的扶持力度,优先保障贫困户购机应补尽补,不落一个,深松整地争取三年内贫困户宜耕地实现全覆盖。农机合作组织要主动承担社会责任,积极吸纳贫困户务工就业。积极给贫困户免费耕种收,减轻贫困户生产投入和经济负担。要加大项目扶持,同等条件下,各县市区要将农机化项目优先安排给吸纳贫困户的农机合作社实施,简化办事程序,上门技术指导,提供全方位优质服务。

(八)全面落实安全生产责任,推进农机安全生产形势平稳向好。继续深入贯彻落实中省市农机安全生产决策部署,积极预防和减少农机事故,坚决遏制较大以上农机事故发生。逐级签订农机安全目标责任书,明确落实安全生产责任。结合机构改革,进一步明确和强化农机安全监理机构的工作职能,做到人心不乱、机构不散。扎实做好农机安全监理工作及人员的衔接,确保各类档案完整不遗失,各项业务连续不断线。加强农机安全隐患排查治理和执法检查。结合百日安全生产整治行动,积极开展打非治违隐患排查整治等专项行动,举办农机三员培训班和农机安全大讲堂。结合安全宣传月安全生产宣传咨询日平安农机创建等活动,大力宣传农机安全法规条例和安全知识,确保完成年度农机培训任务。

同志们,战鼓已经擂动,号角已经吹响。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,振奋精神、敢于担当,自强不息、勇于作为,以九牛爬坡、人人出力的生动局面,开创我市农机化事业更加美好的明天。

 

打印本页】 【关闭窗口
专题报道 | 图片新闻
版权所有: 咸阳市农机管理中心 2005-2010陕ICP备14005205号
点击量    站点地图
电话:029-38011610 邮箱: xynjxxk@163.com
网站标识码:6104000001 陕公网安备:61040202000409号