设为首页 加入收藏

陕西省农业机械化信息网 咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 农机新闻 >> 综合要闻 >>
工信部:重点推进农机装备转型发展
来源:中国农机化信息网 作者:中国农业机械化协会 谢静 点击数: 发表时间:2017-10-10 09:55:39
字号:

9月21-22日,农机装备发展推进工作组第一次会议暨农机装备现场推进会在新疆石河子顺利召开。工信部辛国斌副部长、工信部装备司罗俊杰副司长、农业部农机化司李安宁副司长、教育部职业教育司葛维威副巡视员、海关总署关税征管司徐慧筠副司长、中国农业机械化协会刘宪会长、中国农业机械工业协会陈志会长、中国农机流通协会吴军旗副会长、以及来自多个省份的工信、农机化、发改主管部门和农机企业代表120余人参加会议。

在农机装备发展推进工作组第一次会议上,辛国斌副部长传达了中央领导的重要指示精神,罗俊杰副司长介绍了民盟中央《以改革创新为引领,推进农机装备制造业转型升级》的调研报告,农业部、教育部、人社部等11部委介绍了为推进农机装备发展所做工作并提出了下一步思路。会议审议通过了《农机装备发展推进工作机制》、明确了《农机装备发展行动方案(2016-2025)》2017-2018年度工作任务。会议还组织参观了新疆天业节水灌溉有限公司、新疆科神农业装备科技公司,采棉机、无人机、残膜回收机等作业演示。

农机装备现场推进会上辛国斌副部长提出四点意见。一是高度重视,深刻认识推进农机装备发展的重要意义。要学习领会党中央国务院领导的重要指示精神,明确农业农业的战略地位和发展出路,提高思想认识,树立大局意识、责任意识,把推动农机化发展落到实处,发挥好农机装备对发展现代农业和深化供给侧结构性改革的支撑作用。二是科学分析,客观开袋我国农机装备制造取得的成效和存在的不足。我国农机装备取得了产业规模连续5年居世界之首、农机化水平大幅提高、农机装备制造水平不断提升、区域化产业集群初步形成、企业国际化发展步伐提速等成效,同时也存在着高端产品供给不足,低端产品产能过剩、核心技术缺失、产品质量亟待提高等有关问题。三是深刻认识,准确把握当前农机装备发展新形势。我国农机装备需求潜力巨大,“全覆盖”发展需求凸现,自动化、智能化需求提升,服务运营模式不断创新。四是大力协同,加快推进农机装备发展。要大力协同,完善联动推进机制;要着力创新培育核心竞争能力;要大力推进,加强质量品牌建设;要加强自律,严格行业规范管理;要多错并举,加强人才队伍建设;要开放合作,提升国际发展能力。

李安宁副司长就各地农机化主管部门的主要工作提出了三点意见。一是提高认识,把落实农机装备发展行动方案列入各项议事日程。我国农业生产已经全面进入机械化作业为主的新阶段,推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化建设对农业机械化提出了新的更高的要求。二是突出重点,抓好农机农艺融合专项的落实实施。农业部推出了提升农机农艺融合技术研发能力、推动重点装备技术的研发推广、推进农机装备技术评价的改革创新、强化农机补贴政策支持导向作用等一系列重要举措。三是积极谋划,结合实际推进农机装备发展的政策举措。着力做好需求引导、积极争取资金投入、推动协同创新、促进成果转化四项工作。

刘宪会长在会上介绍了协会为推进农机装备发展采取有效措施和工作,并提出了协会下一阶段工作的思路和举措。他指出,协会积极承担行业调研任务,了解农机装备制造、使用需求和对农业生产影响;深入基层收集作业资料和数据,了解推进主要农作物全程机械化存在的薄弱环节和技术问题;举办各类展示演示及专题研讨等活动,推动农机的应用推广,探讨农机装备适用性和解决方案。

    此次会议为推动农机装备发展指明了方向,明确了要求。协会将充分发挥桥梁纽带作用,整合资源,形成合力,为推进农机装备发展提供技术支撑和保障。
打印本页】 【关闭窗口
专题报道 | 图片新闻
版权所有: 咸阳市农机管理中心 2005-2010 陕IP备 05011313
点击量
电话:029-38011610 邮箱: xynjxxk@163.com