设为首页 加入收藏

陕西省农业机械化信息网 咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 农机新闻 >> 农机视点 >>
从全国农交会农业装备展区看农机化供给侧改革成效
来源:中国农机化信息网  作者:朱礼好 点击数: 发表时间:2017-09-26 11:06:48
字号:

 9月21日,第十五届中国国际农产品交易会在北京农展馆隆重开幕。本届农交会以“绿色发展、生态优先、品牌领先、产业升级”为主题,集中宣传展示十八大以来农业农村经济发展的新成就新成果,展览展出面积3.1万平方米,参展团组49个,参展企业1600多家。来自美国、俄罗斯、意大利等26个国家和地区的50余家国外公司参展。 
  本次展会特设了“农业装备专业展区”,重点展示我国农机科技创新、农机化和农机工业取得的辉煌成就。中国一拖、中联重科、雷沃重工、中国农机院、极飞农业等国内知名农业装备企业受邀参展。这些企业展出的产品,充分展示了近年来国内农机化领域进行供给侧结构性改革所取得的成果。

农业装备展区人气旺盛

  进入农展馆广场北侧的“调结构、补短板产品”展示区,便可见到一台鲜绿的中联重科甘蔗收获机昂首屹立,夺人耳目。据中联重科农业机械副总经理王喜恩介绍,这台中联重科AS60甘蔗收获机械乃针对国内甘蔗机械化收获短板,通过多年的技术攻关推出的全新升级产品,产品技术方面突破了扶蔗、分禾、入土收割、输送、剥叶、切段、清分等作业环节以及整机机电液一体化、智能化控制等方面的技术难题,其独创的专利技术,更适应我国甘蔗农艺生产条件,是一款技术含量高、具备国际市场竞争力的产品。通过连续三年的检测、验证,产品表现出作业效率高、收割效果好等特点。此外,中联重科还展出了一台8行大型谷物联合收获机,产品搭载卫星导航和远程数据终端传输系统,具备智能化辅助驾驶、自动计亩、测产及远程跟踪服务等功能,可实现小麦、水稻、玉米籽粒、大豆及向日葵等多种作物收获,一机多用、提升用户投资收益。 
  雷沃重工在该展示出展出了其谷物联合收获机、动力换挡拖拉机、大型气吸式播种机、液压翻转犁等产品,意在突出展示其全程机械化智慧解决方案的实力形象。其展出的阿波斯P1304动力换挡拖拉机,其动力换挡与智能化控制技术由欧洲研发,并根据国内用户使用习惯和作业特点进行量身定制。其最大的优势就在于它配备了最新的动力换挡变速箱,以及更多的信息化物理接口和更开放的信息平台,就像一部功能手机和一部智能手机的差别那样,实现了更广泛的信息化设备共享与链接。 
  在“关键技术突破产品”展示区,记者看到了一款中国一拖“东方红”LF2204大马力拖拉机。据称,这款拖拉机是国内农机产品中集成高新技术最多的产品之一,也是一拖作为国内拖拉机领导企业多年来沉潜研究的一款成熟的动力换挡拖拉机。该产品采用电控高压共轨增压中冷柴油机,扭矩储备大,节能环保,操纵环境和舒适性与欧美主流机型水平相当。东方红拖拉机还现场配套展出了一款针对国内农场等专业化用户使用的液压翻转调幅犁。 
  中联重科则在该展区则展出了一台今年李克强总理登上的机型――PL2304大马力拖拉机。该产品拥有20余项技术专利,产品融入多项遥控传感及人工智能化等技术,在高端大马力拖拉机关键技术领域实现了重大突破。据了解,这款大马力拖拉机自去年投放西北、东北等市场后,深受大型农场、种植大户、农机大户的欢迎。记者在现场看到,该产品得到数位来自伊朗与欧洲人士的关注。  
  中国农机院旗下中机美诺和华德牧机携手参展。中机美诺带来了领先的马铃薯收获机、自走式饲料收获机和大型自走式高地隙喷杆喷雾机产品。在现场展出的喷雾机下面,一般人都可通行无虞,其最高离地间隙可达1.9米。产品采用四轮液压驱动,轮距可调,可适用于不同地区多种作物的种植行距,行走速度无级可调,机动性好,喷幅宽,工作效率高,可广泛适用于各类大田作物的病虫害防治或喷洒叶面肥及棉花的化条剂和脱叶剂等。该机底盘还实现了多功能,可配套切顶机实施棉花或玉米的切顶作业,也可配套抽雄装置进行玉米去雄作业。 
  作为国内打捆机领域的领导品牌,华德牧机9YFG-202型秸秆切割揉碎方捆压捆机适应国家生态环保的大趋势,可用于田间各种农作物秸秆的收获,对直立、铺放、散状秸秆均可自动切割捡拾。该产品切割揉碎装置与捡拾器可快速互换,实现一机多用。另一款9YG-2.2圆草捆卷捆机则适合于天然及种植草场的收获作业,亦可较好地适用于田间水稻,小麦等农作物秸秆的收获,也适合于青贮或秸秆作物切碎后再进行打捆作业,工作稳定可靠,喂入量大,打捆密度高。

今年,鉴于农用无人机在服务现代农业方面的作用,农业部和财政部首次将植保无人机纳入农机购置补贴试点范围,这让植保无人机迎来一波新的发展机遇。这次农交会参展的极飞科技是国内农用无人机领域的领军企业,其在现场展出的P20植保无人机吸引了众多与会者的关注。据介绍,这款植保无人机具有效率高、节药节水、安全环保等特点,白天夜晚都能打药,全天24小时人停机不停,一分钟一亩地,多机编队作业效率达120倍人力。可满足平原、丘陵山区等多种不同地形作业需求,智能高效。产品喷洒精准,省水省药,节省30%用药量及90%用水量,药物粒径可达100微米以下,促进植物吸收、见效更快,同时令作物不残留农药、土地不受污染,操作者亦无需直接接触农药,人药分离无烦恼。 
  中国农机院呼和浩特分院副院长张俊国告诉记者,从这次农交会展出的产品看,在政府部门的重视和企业的努力下,国内农机产品的科技含量和制造水平均越来越高,与外资产品相比,性价比优势更加明显。随着中国国力和科技实力的提升,中国农机产品在世界上也将会拥有越来越大的市场。

中联重科展出的甘蔗收获机

“东方红”动力换挡拖拉机

雷沃阿波斯高端播种机


“小观众”对马铃薯收获机很好奇

这款大型玉米收获机集成了多项先进技术

极飞植保无人机吸引了外国友人

这款喷雾机下面人可通行无碍

一机多用的秸秆切割揉碎方捆压捆机

打印本页】 【关闭窗口
专题报道 | 图片新闻
版权所有: 咸阳市农机管理中心 2005-2010 陕IP备 05011313
点击量
电话:029-38011610 邮箱: xynjxxk@163.com