设为首页 加入收藏

陕西省农业机械化信息网 咸阳市人民政府网站    信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市农机管理中心
 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 农机新闻 >> 各县动态 >>
礼泉县:咸阳市农机管理中心党组书记、主任杨冲锋来礼调研农机化工作
来源:市农机中心 作者:农机中心 点击数: 发表时间:2019-10-31 08:56:49
字号:



金秋十月、硕果累累,1028日,咸阳市农机中心党组书记、主任杨冲锋和中心相关人员来礼泉调研农机化工作。礼泉县农业农村局党委书记周建军,礼泉县农机管理站相关人员参加调研。当天,咸阳市广播电视台《农事科技》栏目对调研过程进行了详细跟踪报道。

 调研组一行首先深入到礼泉县骏马镇陕西群家兴农机专业合作社、陕西群家兴土地托管服务有限公司进行调研。该公司成立于20168月,是集农机自主研发、土地托管服务、套袋生产、果树配肥、职业也农民培育、生态农田新型技术试验示范为一体化的现代农业科技企业。自成立以来,已自主研发了遥控生草打理机(四驱)和遥控植保喷药机。托管果园面积10800余亩。引进大型智能终端配肥机,各类配肥方案均系自主研发,专门应用于适宜土壤、气候条件下多数生态农田的生产管理。

调研期间,李昭站社长对合作社的发展情况做了详细汇报,现场演示了遥控生草打理机和遥控植保喷药机械工作过程。调研组先后参观了智能化配肥车间、职业农民培训电教室、会议室、纸袋生产车间、配肥车间、机械加工车间、枝条粉碎机、覆土机械。随后,驱车赶往苹果园,李昭站社长详细介绍了中医农业技术在苹果生产的应用情况,大家就该项技术的田间管理、优势特点、储存销售等各个环节展开了深入交流探讨。杨冲锋主任对该社在积极推动我县生态农业又好又快发展所作出的贡献给予了高度评价。他鼓励道:一是要继续大力探究适合薄弱环节机具的投入使用,填补弱项、拉伸强项。二是要统筹兼顾,要在发展生产无公害农产品的同时时刻谨记尊重自然、保护环境,发挥好“生态”二字的本质意义。三是希望该社能举高举好“中医农药”这面旗帜,助推礼泉县乃至全市果品质量提升再上新台阶。

当天下午,调研组来到史德镇安乐村咸阳海泉生态农业科技发展有限公司。该公司成立于20189月,是专业从事现代生态农业综合开发的科技创新型企业。公司设有设施有机蔬菜培育区、露天有机蔬菜种植区、生态农耕体验区,二期将增加建设蔬菜物流配送、加工、冷链储藏等环节,逐步形成了集研发、示范、教学、推广、加工、物流、销售一体化的综合性生产链。

调研组一行深入田间场院。杨冲锋详与该公司负责人焦最做了深入交流探讨,认真听取意见建议。详细了解公司设施建设,种植品种、保鲜措施、农机使用、储运销售等情况。在谈到无公害蔬菜具有长势外观不如传统化肥模式下的短板时,杨冲锋十分关心,他建议尽快引进试用我市自主研发的发酵菌育肥施肥。针对该公司播种机效率不高的问题,建议公司联系兄弟县淳化县相关单位,引进更为适用的播种机以提高播种效率。杨冲锋讲到:要主动带领周边群众转变传统农业种植方式,深入分析本地优势,积极对接市场,确保生产出高品质蔬菜。要深入研究产业发展趋势,加强统筹谋划,抓好顶层设计,从“种什么、怎么种、卖给谁、怎么卖”四个方面入手,努力实现生态蔬菜产业规模化经营、标准化生产和机械化作业,做到以销定产,多平台销售,要通过博览会、展销会等多种形式,让礼泉的蔬菜走出去,积极培育“海泉”品牌,努力把该公司打造成为全国一流的现代化生态农业龙头企业。使该基地尽快成为美丽乡村特色景观的一道亮丽风景线。

礼泉县农机管理站 康浩 供稿

2019年1029

打印本页】 【关闭窗口
专题报道 | 图片新闻
版权所有: 咸阳市农机管理中心 2005-2010 陕IP备 05011313
点击量    站点地图
电话:029-38011610 邮箱: xynjxxk@163.com
网站标识码:6104000001 陕公网安备:61040202000409号